Cinque partite memorabili di tutti i tempi

La brillantezza individuale dei giocatori e il potere delle stelle che attraggono in una partita sono spesso aspetti integranti della valutazione delle partite di calcio. Tuttavia, questi non sono tutti; l'equilibrio competitivo del gioco, la posta in gioco, la qualità del gioco e, in una certa misura, il dramma che il gioco suscita contano altrettanto bene. Con queste premesse, ecco le cinque partite classificate come le più memorabili nella storia del gioco.

5. Brasile vs Italia - Torneo di Francia (1997) | (3-3)

Mentre questa era una delle sei partite giocate in un torneo di esibizione, il duello tra i Samba Boys e gli Azzurri si qualifica perché raramente c'era qualcosa di amichevole nella partita.

Il torneo che vedeva protagonisti Brasile, Inghilterra, Francia e Italia era una prova prestigiosa messa in scena un anno prima dell'edizione 1998 della Coppa del Mondo FIFA. Anche se la partita finì sul 3 pari, l'Italia fu la prima a spargere sangue, prendendo alla sprovvista un Brasile pieno di talento.

I gol degli azzurri sono arrivati grazie a una doppietta di Del Piero e a una deviazione di Aldair. La Seleçao ha pareggiato con un tiro di Roberto Carlos e due gol della combo di Ronaldo e Romario.

4. Manchester United vs Bayern Monaco - finale di UEFA Champions League (1999) | (2-1)

Entrambe le squadre sono andate in finale dopo aver insaccato i loro campionati e coppe nazionali e hanno visto la finale di Champions League come una possibilità di vincere il trofeo più ambito del continente e vincere l'inafferrabile treble.

I Red Devils hanno iniziato docilmente perché Roy Keane e Paul Scholes erano fuori a scontare le sospensioni. Mario Basler ha segnato per la squadra tedesca che ha continuato a tormentare il Manchester United. Tuttavia, più tardi nel gioco, Sir Alex Ferguson ha portato in Teddy Sheringham e Ole Gunnar Solskjær, producendo pura magia.

Due colpi a tempo scaduto hanno rubato le speranze di un titolo continentale e di un tris al Bayern Monaco e al suo determinato e leggendario Lothar Matthäus.

3. Liverpool contro Barcellona - La semifinale di UEFA Champions League (2019) | (4-0)

Il Liverpool è entrato in partita travolgendo 3-0 dopo la batosta subita al Nou Camp. Avevano bisogno di ribaltare il punteggio complessivo per procedere. Gli uomini di Jürgen Klopp hanno fatto sapere le loro intenzioni quando Divock Origi ha segnato al settimo minuto.

Georginio Wijnaldum
All'inizio del secondo tempo, il Barcellona ha perso il controllo del gioco quando Georginio Wijnaldum ha raddoppiato il vantaggio e ha segnato di nuovo meno di due minuti dopo. Il secondo di Origi, a 11 minuti dal termine, ha distrutto ogni piccola speranza di rimonta dei catalani.

2. Argentina vs. Inghilterra - Quarti di finale della Coppa del Mondo FIFA 1986 | (2-1)

La maggior parte degli analisti di calcio crede che questa sia l'unica partita che ha inanellato l'ampio ego e la personalità di Diego Maradona. Ha segnato due dei gol più discussi di sempre nel secondo tempo. Il primo, la Mano di Dio, un chiaro fallo di mano travestito da colpo di testa, è il gol più controverso del gioco.

Il secondo, soprannominato il gol del secolo, ha visto El Pibe de Oro dribblare metà della squadra inglese prima di infilare la palla dietro Peter Shilton. Gary Lineker ha segnato un gol di consolazione per l'Inghilterra.

1. Liverpool vs. AC Milan - UEFA Champions League 2005| (3-3)

La stampa mondiale ha soprannominato questa partita Il miracolo di Istanbul, e per ottime ragioni. Il Milan ha esibito un ritmo veloce inizialmente, mettendone uno oltre Jerzy Dudek attraverso un colpo di Paolo Maldini. Una doppietta di Hernán Crespo ha rapidamente fatto sembrare un 3-0 insormontabile anche prima della pausa.

Xabi Alonso
Ballando Xabi Alonso
Una delicata miscela di fortuna, forza di carattere e resilienza si è allineata per trasformare le fortune del Liverpool nel secondo tempo. Steven Gerrard ha fatto un colpo di testa per ridurre il deficit. Pochi istanti dopo, Vladimir Smicer ne ha infilato uno nella rete di Dida. Meno di sei minuti dopo il gol di Gerrard, Xabi Alonso ne ha segnato un altro per pareggiare i conti.

La partita è finita ai calci di rigore, che il Liverpool ha vinto.